في عيد الأضحى تتجمع الأسر في أطيب العزومات، فلا تضيع فرصة الاستمتاع مع العائلة وتناول ما يحلو لك بشرط أن تكون الوجبة "متوازنة"، وتذكر أن كمية اللحوم تختلف بحسب اختلاف الاحتياجات الغذائية والوزن والسن. وإليك النصائح التالية التي ستفيدك بشكل كبير:
- احرص على تناول لحوم العيد مشوية أو مسلوقة حتى تكون سهلة الهضم، وتجب قدر الإمكان اللحوم المحمرة.
- أكثر من تناول السلطة الخضراء التي تمد الجسم بالفيتامينات والألياف الغذائية (كالبقدونس) لامتصاص الدهون الزائدة .
- يجب الإقلال من كمية الدهون المستعملة فى إعداد (أطباق الفتة) حيث أن لحوم الضأن تحتوي على كم كبير من الدهون الغير مرئية.
- تناول الزبادي مع (طبق الفتة) لاحتوائه على عناصر غذائية تساعد على سرعة وسهولة الهضم.
أما الأشخاص الذين يعانون من السمنة وارتفاع السكر وضغط الدم ومرض الكبد الدهني والنقرص يجب عليهم تناول اللحوم فى وجبة واحدة يومياً فى العيد مع مراعاة أن تكون مسلوقة.